Evangelische Wochenzeitungen im Internet
Spacer

evangelische links

Evangelische Kirchenpresse steht für Sinn-Orientierung in einer immer komplizierteren Welt. Welchen Sinn macht eigentlich das Internet? Unsere ausgewählten Links sind ein Angebot, sich mal ganz neu im Internet zu orientieren: Surfen ja, aber mit Sinn!

• www.kirchentag.de
    Der Deutsche Evangelische Kirchentag:
    • ist die protestantische Basisbewegung schlechthin;
    • gibt's seit 1949 alle zwei Jahre;
    • zieht dann für fünf Tage hunderttausend Menschen an, die auf hunderten von Einzelveranstaltungen sich über Gott und die Welt den Kopf zerbrechen. Wird gern bezeichnet als: "Zeitansage des Protestantismus in die Gesellschaft"

• www.brot-fuer-die-welt.de
    Hilfe für die sogenannte Dritte Welt, das ist mehr als Katastrophenhilfe, das ist auch: Beschäftigung mit den von uns mitverursachten Bedingungen, unter denen die Menschen auf der Südhalbkugel leben.

• www.erlassjahr2000.de
    Hier lässt sich gesellschaftliches Engagement von Christen studieren: Die Entschuldungskampagne 2000, der auch viele evangelische Gruppen angehören, ist auch im Jahr 2001 aktiv.

• www.ethiknet.de
    Ethik ist Moral: Was ist gut, was ist schlecht? Das Ethiknet ist eine gemeinsame Plattform von wissenschaftlichen Instituten im deutschen Sprachraum, die sich mit ethischen Fragen aus Naturwissenschaft, Medizin, Technik und Wirtschaft beschäftigen.

• www.tacheles.net
    Die streitbare Talkshow der Evangelischen Kirche, die bundesweit über Phoenix ausgestrahlt wird. Im Internet sind die Debatten nachzulesen, dazu gibt es Hintergrundinformationen und Online-Debatten. Tacheles reden heißt: Kein Blatt vor den Mund zu nehmen.

• www.seelsorge.de
    Auch digital kann man sich von Seelsorgern helfen lassen - und wem's peinlich ist, der bleibt im Internet mit Sicherheit anonym : Es ist die Internet-Seelsorge (Email) des ökumenischen Seelsorgeteams aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.

• www.relinfo.ch
    Es ist ausgerechnet die evangelisch-reformierte Landeskirche des Kantons Zürich, die eine Art Lexikon zu Kirchen, Sekten, Religionen im Internet vorhält.

• www.heiligenlexikon.de
    Es ist ausgerechnet ein evangelischer Pfarrer, der dieses Ökumenische Heiligenlexikon führt. Übrigens: Nach dessen Verständnis sind auch Franziskus von Assisi, Mutter Teresa, Martin Luther King, Dietrich Bonhoeffer oder Mahatma Gandhi Heilige.

• www.epd.de
    "Evangelische Nachrichten"? Gibt's beim Evangelischen Pressedienst, der ältesten deutschen Nachrichtenagentur. Interessantes nicht nur für Christen. Hintergrundberichte beispielsweise auch zu Themen aus der Dritten Welt.

• www.idea.de
    Ist, wenn man so will, die Konkurrenz zu epd, setzt aber, wie Sie im Vergleich schnell sehen werden, in Nachrichtenauswahl, Interpretation und Kommentierung andere Akzente: Der Informationsdienst der Evangelischen Allianz.

• www.ekd.de
    Wer etwas über Evangelischsein in Deutschland wissen will, muss da hineinschauen. Es ist die Evangelische Kirche in Deutschland. Im fast schon unübersichtlichen Angebot mache man sich auf die Suche lohnenswerten Abstechern in die Tiefe, zum Beispiel:
    Die evangelische Rundfunkarbeit unter www.ekd.de/rundfunk, die sich an die riesige Fernseh- und Rundfunkgemeinde wendet.
    Oder: www.ekd.de/efd/welcome.html: Schon gewusst? Cirka 1 Million Menschen sind im Bereich der Kirchen ehrenamtlich tätig, die Mehrheit Frauen. Deshalb besuche "man" die Evangelischen Frauenarbeit in Deutschland e.V. Der Dachverband von 45 evangelischen Frauenorganisationen vertritt die Anliegen von evangelischen Frauen in Kirche und Gesellschaft. Siehe auch: Das Frauenstudien-und -bildungszentrum www.ekd.de/fsbz.

• www.diakonie.de
    Tätige, praktische Nächstenliebe als Institution im Bereich der (siehe oben) EKD - das ist die Diakonie. Ein weites Feld. Orientierende Informationen über die Diakonie, ihre Arbeitsfelder sowie Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten; viele weiterführende Links.

• www.eed.de
    das Entwicklungswerk der evangelischen Kirche! Jedes Jahr fördert es etwa 300 Projekte und Programme in Afrika, Asien und Lateinamerika, in Ozeanien, Südosteuropa und im Kaukasus.

• www.e-wie-evangelisch.de
    bündelt Domains von e-anfang bis e-zuversicht und buchstabiert sie "evangelisch" durch.

• www.oekumene-ack.de
    Das ist die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK). Fördert die ökumenische Zusammenarbeit mit dem Ziel der Einheit der Christen.

• www.wcc-coe.org/wcc/deutsch.html
    Kurzform: Weltkirchenrat. Richtig benannt: Der Ökumenische Rat der Kirchen. Das ist der Dachverband für 337 Kirchen in 120 Ländern auf allen Kontinenten und aus praktisch allen christlichen Traditionen. Sitzt in Genf und ist, wenn Sie mit einem Schlagwort zufrieden sind, das nach Ansicht des ÖRK die Sache ganz und gar nicht trifft, so etwas wie der "protestantische Vatikan".

• www.reformiert-online.de
    Der offizielle Web-Publisher des Reformierten Weltbundes ist ein umfassender Internet-Service, den die Johannes a Lasco Bibliothek in Emden/Deutschland für reformierte Kirchen und ihre Mitarbeiter, für Wissenschaftler und Interessierte anbietet. Unter anderem die Darstellung der Geschichte des reformierten Protestantismus in Deutschland und weltweit.

Und weil wir nicht in engen konfessionellen Grenzen denken:
  • www.kath.de
    Ist nach eigenem Verständnis gerade nicht die katholische Kirche, sondern ein unabhängiger Internet-Sender, der katholische Nachrichten sendet.

• www.vatican.va
    Wo die Weltkirche im Internet ihren Sitz hat. Siehe ÖRK.

• www.hagalil.com
    Zeigt die Vielfalt des jüdischen Lebens früher und heute, in Deutschland und Europa.
spacer spacer
Redaktionen